TEMPHLENG

TEMPHLENG

Makanan khas ini di daerah lain namanya rempeyek. Tahu kan rempeyek itu? yaps makanan yang terbuat dari tepung beras dan bumbu dapur lainnya. Thempleng biasa terbuat dari kacang hijau, kedelai, ikan teri,dll. Makanan ini sering dijumpai ketika ada hajatan.
Bahan
  • 500 gr udang kecil.
  • 300 gr tepung beras kemasan
  • Air secukupnya (maaf lupa takar air nya tadi)
Bumbu haluskan
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupnya
  • 2 sdm air kapur sirih.

Cara Membuat Peyek Udang

  1. Campur tepung, bumbu halus dan air kapur sirih, tuang air sampai adonan encer.
  2. Masukkan udang yang sudah di cuci bersih.
  3. Panaskan minyak goreng dengan menggunakan wajan biasa tuang adonan peyek dengan menggunakan sendok sayur. Di mulai dari pinggiran sambil di lebarkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar